제 5기 학생학습공동체

• ysy8618@pro.ac.kr
  • 044-850-9093
  • 각 신청장소(오프라인, 온라인)
선후배간·또래간 3~10명끼리 팀을 꾸려 전공, 어학, 공모전, 자격증 등에 대한 목표를 정한 후 함께 목표를 달성하는 스터디 그룹 프로그램
'달성가능한' 학생학습공동체 목표설정방법
  • 작성자
  • 등록일
  • 조회252

안녕하세요? :) 학생학습공동체를 신청하려고 하는 여러분들을 위해 목표설정 방법에 대해 하나 소개하려고 합니다. 바로~~

"SMART 목표설정 방법" 입니다.!

두리뭉실한 목표 '전공능력 강화, 공모전 참여, 어학점수 향상' 등으로 세울 경우가 많습니다. 이처럼 구체적인 목표가 설정되어지지 못하면 측정하기 어렵고 성취하기 어려워 집니다. 작심삼일로 계획을 잘 이루어내지 못하거나, 계획한 것을 이루어내고 싶다면 아래 목표설정 방법을 이용하면 좋습니다.

SMART 목표설정 방법은 구체적이고(specific), 측정 가능하고(measurable), 성취 가능하고(achievable), 관련되고(relevant), 시간적 범위를 고려한(time bound) 목표를 설정하는 것입니다.

1. 명확한 목표-구체적(Specific)

WHO 누구의 목표이며,

WHAT 무엇을 달성하고 싶으며,

WHERE 어디서 달성하려는 것이며,

WHEN 목표달성에 필요한 시간은,

WHICH 목표달성에 필요한 조건과 제약은,

WHY 목표달성 이유와 목적을 통해 내가 얻는 것이나 보상은?

무엇인지 대답할 수 있어야 한다. 위 6개에 대답하다 보면 목표는 더욱 명확해지고, 실패없는 목표를 세울 수 있게 된다.

2.  측정가능한 목표-측정가능한(measurable)

목표달성이 목적한 방향대로 진행되어가는지 판단하기 위해 구체적인 판단 기준을 통해 측정할 수 있어야 한다.

측정이 가능해야 목표가 어느정도 진행되었는지 확인 가능하며, 서로 격려하고 보상을 주어 수시로 목표를 측정하면 노력의 동기가 된다.

3. 달성가능한 목표-성취가능한(achievable)

목표를 설정했다면, 실현 가능한 방법을 생각해야 한다. 목표가 명확해도 실현 불가능하면 목표는 말짱 도루묵이다. 실천가능해야 한다.

4. 가치관에 따른, 현실적인 목표-관련된(relevant)

설정한 목표가 자신이 이루고자 하는 인생의 가치관과 목적에 부합한지 확인하고, 현실적으로 가능한 목표인지 확인해야 한다.

꼭 스터디원들이 함께 정한 목표여야 성취감이 높다. 서로의 가치관에 따른 현실적인 목표를 정해야 한다.

5. 시간제한이 있는 목표-시간적 범위를 고려한(time bound)

목표에 기간이 정해져있지 않으면 아무런 의미가 없다. '나중에, 언젠가' 해야하는 일로 미루어버리기 때문이다.

언제까지 달성할 것인지 단기, 중기, 장기로 측정하며 달성해나가는 것이 중요하다.

5가지를 합쳐 목표를 만들면 아래와 같다.

ex) '전공능력 강화' 라는 목표 →

1. 10주 20시간 내에(T)

2. 스터디원 전체 00전공 과목 A+ 달성(S,M,A,R)

→ 전공과목 특성 파악 및 주 계획 수립